lunes, 5 de diciembre de 2016

GUIA # 8

1: Sistema de medidas de temperatura: 

Temperatura es una propiedad de la materia que está relacionada con la sensación de calor o frío que se siente en contacto con ella. Cuando tocamos un cuerpo que está a menos temperatura que el nuestro sentimos una sensación de frío, y al revés de calor. Sin embargo, aunque tengan una estrecha relación, no debemos confundir la temperatura con el calor.
Cuando dos cuerpos, que se encuentran a distinta temperatura, se ponen en contacto, se producen una transferencia de energía, en forma de calor, desde el cuerpo caliente al frío, esto ocurre hasta que las temperaturas de ambos cuerpos se igualan. En este sentido, la temperatura es un indicador de la dirección que toma la energía en su tránsito de unos cuerpos a otros.

El instrumento utilizado habitualmente para medir la temperatura es el termómetro. Los termómetros de líquido encerrado en vidrio son los más populares; se basan en la propiedad que tiene el mercurio, y otras sustancias (alcohol coloreado, etc.), de dilatarse cuando aumenta la temperatura. El líquido se aloja en una burbuja -bulbo- conectada a un capilar (tubo muy fino). Cuando la temperatura aumenta, el líquido se expande por el capilar, así, pequeñas variaciones de su volumen resultan claramente visibles.
Escalas
Actualmente se utilizan tres escalas para medir la temperatura, la escala Celsius es la que todos estamos acostumbrados a usar, el Fahrenheit se usa en los países anglosajones y la escala Kelvin de uso científico.



2. Aparatos de medición de temperatura:

TERMOMETRO DE MAXIMA Y MINIMA: Sirve para medir las temperaturas extremas alcanzadas entre dos lecturas. Es un tubo de vidrio, delgado y de forma en U, con una pequeña cantidad de mercurio en unos de sus extremos hay una pequeña cantidad de alcohol y en el otro uno lleno parcial al aumentar la temperatura, el mercurio se dirige al depósito lleno y al disminuir la temperatura se dirige al otro extremo.


TERMOMETRO  METALICO: También llamado resistencia de platino, es de gran precisión y se puede usar en amplios límites de temperatura. Años después Abraham Louis Breguet diseño el termómetro trimetalico formado por un resorte espiral hecho de 3 tiras de platino oro y plata soldadas entre si. 
  




 termómetro trimetalico.






PIROMETRO: Instrumento para medir temperaturas extraordinariamente elevadas, como la lava de un volcán o el interior de un horno; contiene un filamento que es calentado por una corriente eléctrica hasta que se pone al rojo vivo y la temperatura se determina midiendo la corriente eléctrica. 





PENETROMETRO:  Para medir la firmeza o dureza en todo tipo de frutas. Los penetrometros son ideales para determinar el momento óptimo de recolección o para controlar la evolución de la maduración de gran cantidad de frutas.






DURÓMETRO 

Un durómetro es un aparato que mide la dureza de los materiales, existiendo varios procedimientos para efectuar esta medición.

Los más utilizados son los de Rockwell, Brinell, Vickers y Microvickers. Se aplica una fuerza normalizada sobre un elemento penetrador, también normalizado, que produce una huella sobre el material. En función del grado de profundidad o tamaño de la huella, obtendremos la dureza.
Dentro de cada uno de estos procedimientos, hay diversas combinaciones de cargas y penetradores, que se utilizarán dependiendo de la muestra a ensayar.



 3. Conversión de temperaturas.

La temperatura es el nivel de calor en un gas, líquido, o sólido. Tres escalas sirven comúnmente para medir la temperatura. Las escalas de Celsius y de Fahrenheit son las más comunes. La escala de Kelvin es primordialmente usada en experimentos científicos.

Escala Celsius
La escala Celsius fue inventada en 1742 por el astrónomo sueco Andrés Celsius. Esta escala divide el rango entre las temperaturas de congelación y de ebullición del agua en 100 partes iguales. Usted encontrará a veces esta escala identificada como escala centígrada. Las temperaturas en la escala Celsius son conocidas como grados Celsius (ºC).
Escala Fahrenheit
La escala Fahrenheit fue establecida por el físico holandés-alemán Gabriel Daniel Fahrenheit, en 1724. Aun cuando muchos países están usando ya la escala Celsius, la escala Fahrenheit es ampliamente usada en los Estados Unidos. Esta escala divide la diferencia entre los puntos de fusión y de ebullición del agua en 180 intervalos iguales. Las temperaturas en la escala Fahrenheit son conocidas como grados Fahrenheit (ºF).

Conversión rápida Fahrenheit/Celsius:
°C a °F
Multiplica por 9, divide entre 5, después suma 32
°F a °C
Resta 32, después multiplica por 5, después divide entre 9
Las dos valen para medir lo mismo (¡temperatura!), sólo con números diferentes.
Si congelas agua, la escala Celsius marca 0°, pero la Fahrenheit marca 32°.
Si hierves agua, la escala Celsius marca 100°, pero la Fahrenheit marca 212°.
La diferencia entre congelar y hervir agua es 100° Celsius, pero 180° Fahrenheit.




Método de conversión
Mirando el diagrama vemos que:
Las escalas empiezan con valores diferentes (32 y 0), así que tendremos que sumar o restar 32
Las escalas suben a diferente ritmo (180 y 100), así que también necesitamos multiplicar

 Así que la manera más fácil es:
Celsius a Fahrenheit
(°C × 9/5) + 32 = °F
Fahrenheit a Celsius
(°F - 32) x 5/9 = °C


Ejemplos:
Convierte 26° Celsius a Fahrenheit
Primero:°C= 26°C× 9= 234/5 = 46.8
Después:
 46.8 + 32 = 78.8° F
°C=38°= 100.4° F    - °C=45°= 113°F      - °C=76°= 168.8° F

Para convertir de Farhenheit a Celsius: 
-32  x 5 / 9
 
°F=([57]-32) x5/9= 39.2°C       - °F= ([46]-32)x5/9= 28.2°C

PRODUCTO POLLO

Celsius a Fahrenheit
          (°C × 9/5) + 32 = °F
°C=4°Cx9=36/5=7.2+32=39.2°F

Farhenheit a Celsius: 
            (°F - 32) x 5/9 = °C
°F=4°F-32=-28*5=-140/-115.5°C

Farhenheit a kelvin:
(°k-32)/1.8+273=°k
°K=4°F-32=-28/1.8=-15-5+273=257.4°K



4. Cadena de frio del producto, cuarto frio y características:

PRODUCTO POLLO: La llamada “cadena de frío” consiste en el control permanente de la temperatura en todas las fases de un alimento, desde su producción hasta su consumo, manteniendo constante su temperatura y garantizando, de esta forma, su buen estado.
Las etapas en la cadena del frío que deben garantizar el mantenimiento de la temperatura son:
Cadena móvil: vehículos frigoríficos, cajas isotérmicas, neveras portátiles, portavacunas, acumuladores de frío (ice-packs) y controladores de temperatura.
 – Cadena fija: cámaras frigoríficas, congeladores y frigoríficos.

TRANSPORTE: Se debe realizar en contenedores especiales que garanticen la temperatura estable de    conservación durante todo el trayecto.
NEVERAS PORTÁTILES
Utilizadas para el transporte de pocas unidades y trayectos cortos desde el punto de vacunación hasta otros lugares periféricos como consultorios locales, colegios o domicilios. Usadas también como material de almacenaje de vacunas cuando se produce un corte aislado del suministro eléctrico o una limpieza del frigorífico.
Tienen capacidad de conservación de frío entre 3 y 7 días. Para lograr un buen funcionamiento es recomendable que se abra lo menos posible.
CUMULADORES DE FRÍO
Utilizados en la cadena móvil en los contenedores isotérmicos, neveras portátiles y portavacunas y en la cadena fija, principalmente, en el frigorífico. Se trata de recipientes de material plástico rígido indeformable, rellenos de un líquido no tóxico como agua, glicoles o gel viscoso. No se deforma una vez congelado. Son reutilizables indefinidamente y en caso de rotura no manchan.
Para un uso correcto y evitar la congelación de las vacunas, no deben entrar en contacto directo con las adyuvadas, para ello, se dispondrá la separación entre ambos de cartones rígidos y gruesos, papel arrugado o placas de poliestireno. Mantienen la temperatura adecuada de conservación hasta 24 horas.
Existen en el mercado distintos formatos disponibles entre 200 y 1700 cc. Para vacunas los que más frecuentemente se usan son los que tienen una capacidad de 0,4 y 0,6 litros.



ERMÓGRAFOS
Miden la temperatura de forma continua y automática. Las mediciones quedan registradas en gráficas de papel. Permiten conocer los cambios de temperatura sufridos en el interior del refrigerador. 
- INDICADORES QUÍMICOS
Indicadores de umbral crítico de temperatura: tienen la propiedad de advertir cuando la vacuna ha sido sometida a una temperatura superior de la deseada durante el transporte. Es una etiqueta autoadhesiva que se fija a la vacuna y que cambia de color cuando se produce dicha eventualidad.
Indicadores de congelación: se utilizan para monitorizar las vacunas que ven sus propiedades alteradas por la congelación durante el almacenamiento y el transporte. Se trata de indicadores de un solo uso o irreversibles, disponibles a dos temperaturas menos 4 °C y 0 °C, constando de una ampolla rellena de un líquido azul oscuro pegada a un papel de filtro blanco que se coloca directamente sobre los embalajes de las vacunas. Cuando la ampolla se rompe, tiñe de color azul oscuro el papel de filtro e indica que las vacunas han estado sometidas a temperaturas por debajo de 0.°C.
Indicadores para acumuladores de frío: de tipo reversible, tienen la función de advertir de la congelación de las vacunas por contacto con el acumulador. Se trata de una etiqueta autoadhesiva que se coloca sobre el acumulador de frío, que debe estar descongelado. 

 TERMÓMETROS

Termómetro digital: debe situarse en el exterior del frigorífico, visible y alejado de cualquier fuente de calor.

FRIGORÍFICO
Considerado como la parte esencial del almacenamiento de la cadena fija en los centros de vacunación. El éxito de su uso correcto estriba en que las presentaciones vacunales han pasado de ser multidosis a monodosis en forma de jeringas precargadas y el aumento de vacunas sistemáticas aprobadas por los distintos calendarios autonómicos hace imprescindible una buena logística.


5. Equipos de refrigeración y congelados. 
CUARTO FRIO: Energía utilizada compresión eléctrica, se recomienda para su uso almacenamiento de inmunobiologicos en grandes volúmenes.





CONGELADOR Y REFRIGERADORES: Energía utilizada de compresión eléctrica, los congeladores se recomienda usarlos en zonas donde existe energía estable las 24 horas del dia, donde existe limitaciones de energía eléctrica.  
    


CONEGADOR

REFIGERADOR





CAJAS TERMICAS: Sirven para transportar y almacenar inmunobiologicos por un periodo de 5 días capacidad de 4 paquetes fríos.


Aseo en la cadena de frio:
 LIMPIEZA: Podríamos señalar que el objetivo principal de la limpieza es el de remover y eliminar la suciedad (polvo, grasa, residuos sólidos, etc.), que se encuentra adherida a las superficies y que sirve de soporte material al microorganismo. Obviamente al limpiar, parte de los gérmenes son retirados aunque no son eliminados.
DESINFECCIÓN: La desinfección, por el contrario, tiene como objetivo eliminar los microorganismos. Es evidente que, cuanto más perfecta sea la limpieza, mejores resultados se esperan de la desinfección. Tanto la limpieza como la desinfección, son esenciales en las zonas consideradas semicríticas, críticas y de más alto riesgo de infección. 
LIMPIEZA Y DESINFECCION DE NEVERAS: Para la limpieza y desinfección de las neveras en el área de vacunación se debe tener en cuenta si la nevera es horizontal o vertical, por cuanto las neveras horizontales y las no FROST deben descongelarse semestralmente y las verticales mensualmente. A continuación se describe el proceso de limpieza y desinfección de las mismas posterior a su descongelación, para garantizar la cadena de frío, para los biológicos.
El refrigerador se debe descongelar y limpiar cada seis meses no utilice cuchillos o elementos corto punzantes para desprender el hielo Antes de descongelar las neveras deberá confirmarse la temperatura adecuada dentro del termo de mayor tamaño o en los termos sé que requieran (previamente lavados y desinfectados) para el paso de los biológicos a ellos, se pasan los biológicos en el menor tiempo posible y se tapa el termo.
Instrumentos de medida para temperatura
Instrumentos de medida para temperatura para la práctica profesional y el laboratorio. Aquí encontrará 
instrumentos de medida para temperatura con o sin contacto.



TERMOMETRO DIGITAL: Un circuito electrónico toma la temperatura y la información se envía a un microchip que la procesa y la muestra en una pantalla digital numéricamente.

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